IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Тема закрытаНачать новую тему
> Что люди хотят от язычества, предлагаю уточнить и дополнить перечень
Гость_Велимир_*
сообщение 2.7.2010, 12:52
Сообщение #1

Гости

Язычество – наша древняя вера. Я знаю, что у нас есть действительно верующие люди. Но только веру свою они хранят очень интимно. Для них волхов не выполняет роль попа. Они почти никогда не вступают с волхвами в доверительные интимные беседы. В результате даже оценить их число, и понять: сколько их и насколько эта вера глубока и развита - оказывается очень трудно.

Значительная часть людей, как мне видится, психически оттягивается на языческих обрядах и приезжает, чтобы пообщаться с друзьями. Такие люди посещают обряды для отдохновения души, что правильно, потому что это одна из целей обряда.

Очень большое значение имеет эстетическая сторона язычества. Люди хотят видеть красоту, которая не выпачкана никаким официозом и которая остаётся самобытной, естественной и природной.

Язычество романтично. Оно отделяет человека от технократического быта, позволяет уйти в параллельный мир бытия, что оказывается притягательным.

И язычество философично. Я язычестве есть над чем рассуждать, есть о чём подумать. Это не оболваненная христианская догма. В нём сохранилась свежесть мышления и есть ещё поле непаханое для любителей мудрости.

Язычество являет собой форму зрелого протеста. Оно в меру воинственно и противопоставляет себя гнилому миру христо-демократов, предъявляя серьёзные и обоснованные претензии. В этом смысле оно привлекательно не только для зрелых людей, но и для любой протестующей молодёжи, которая ищет путей самоутверждения и которой требуется побуянить.

+Цитировать сообщение
Иггельд
сообщение 5.7.2010, 7:00
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

От язычества люди хотят знаний о том, куда уходят их предки и родители, исчезнут ли без следа они сами, или останутся существовать после своей смерти, но в иной форме...

От язычества люди хотят уверенности в том, что в той или иной жизненной ситуации поступают правильно,не нарушая каких-то обычаев и установлений предков и Природы...

--------------------
Веет Северный ветер!

+Цитировать сообщение
Гость_Велимир_*
сообщение 6.7.2010, 11:30
Сообщение #3

Гости

Иггельд пишет: "От язычества люди хотят знаний о том, куда уходят их предки и родители, исчезнут ли без следа они сами, или останутся существовать после своей смерти, но в иной форме..."
Ответ на это даёт каждая религия. И язычество - тоже. Если люди не являются изначально упёртыми христианами или буддистами, то с таким вопросом они могут прийти и к язычникам.
Однако, я до сих пор не видел таких людей. Люди обычно уже имеют свой ответ на этот вопрос. Да и другой вопрос: правильтно ли они поступают - так же мало кого из них всерьёз заботит.

Как мне самому становитя заметно, в своих ответах я тут выше несколько подменяю изначальный вопрос. Вместо ответа что же люди хотят - отвечаю в каких сферах язычество себя реализует. Это не совсем одно и то же.
В общем, мне кажется, что люди хотят через язычество прикоснуться к изначальной тайне Мироздания. Как при этом они конкретно формулируют свой интерес - это уже детали. Без признания этой тайны - разговор о язычестве может быть лишь абстрактный.
Мне так же представляется, что большинство людей на интуитивном уровне всё же понимает выдуманность и инородность христианства. Поэтому у них есть бессознательное стремление к поиску правды и протребность в защите, которую они чувствуют в Природных силах. Первый интерес к язычеству у человека возникает, повидимому, точно так же, как и в глубокой древности: он ощущает, что за Природой стоит какая-то великая сила, и думает: возможно ли мне к этой силе приблизиться так, чтобы получить защиту и уверенность в жизни? Как только после такого обуждения он отмахнётся от навязчивых служителей культа (которые предлагают ему услугу по связям с этими силами в лице христианского боженьки) - так сразу человек делает первый шаг к язычеству.
Для этого человек должен почувствовать в каком-то виде опасение за себя, за своё дело или за родных. И человек должен иметь слонность критически мыслить, чтобы при этом не стать жертвой религиозной рекламы.

+Цитировать сообщение
Иггельд
сообщение 6.7.2010, 14:01
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Велимир @ 6.7.2010, 12:30) *
Если люди не являются изначально упёртыми христианами или буддистами, то с таким вопросом они могут прийти и к язычникам.

Дело в том, что христиане ничего не хотят от язычников, разве лишь, чтобы мы все передохли. А буддистам и этого не надо.

Вопрос изначально и шёл о людях, которые своего выбора в вере не сделали и находятся на пороге этого выбора, словом, спрашивают только ищущие люди, чтобы получить ответ, которого у них нет.

У кого есть ответ, и он - не язычник, - им от язычников ничего не надо.

--------------------
Веет Северный ветер!

+Цитировать сообщение
Пересвет
сообщение 7.7.2010, 21:39
Сообщение #5

Активный участник

Из: Мск

Хотел открыть отдельную тему, но, думаю, уместно и здесь. Я хотел бы обмолвиться о сути язычества. Вернее об одной из его очень важных сторон, основной концепции, так сказать. А именно о том, что много раз я слышал от тех, кто приходит ныне к язычеству, что пришли они за какой-то справедливостью, в гнилых поисках всё тех же "добра" и "зла".

Но разве в этом заключается высшая цель язычества? Открывая мифы разных народом мира, мы в глубине мифа видим совсем иные "высшие цели", а именно стремление к красоте, и презрение к уродству. Хотя порой и в уродстве можно увидеть красоту. Поэтому, говоря о язычестве, я говорю о красоте в первую очередь. Но именно авраамическая доктрина подменила тягу к прекрасному этикой, неким сводом совершенно тупых, и мало кому нужных правил, которые потрафляют моральным и физическим уродам в их комплексах! Эти правила оправдывают немощь, уродство и слабость, подменяя истинное уважение за заслуги, состраданием к старости, ставя в один ряд достойного, и никчемного человека.

И вот именно над доктриной красоты и стоит поразмыслить, дабы понимать саму суть того, что ты проповедуешь. И в этом случае ответы на все вопросы придут сами собой. И здесь я напоминаю немного об ином, давно забытом большинством способе мышления, которое почти полностью вытравила христианская составляющая современного менталитета. И это поистине языческое мышление, которое открывает дверь в новый мир. Ибо старый мир сгнил и весь вышел. Новая эра наступает, и эта эра, где ценности будут мерить в ключе пары "красиво"-"уродливо", а вовсе не в ключе прогнившего на корню "добра" и "зла".

Я понимаю, что многим возможно не понравятся мои слова, но именно это время настаёт, и именно этого будут искать заторканные лживыми философиями люди. Впрочем, попробуйте сами.

+Цитировать сообщение
Кич Мигун
сообщение 17.7.2010, 18:08
Сообщение #6

Новый участник
*

Христианство,Ислам,Буддизм,зороастризм-это учения превращенные в религию и обряды у них чисто символические,им нужна власть и основываются на вере.А в язычестве все основано на обрядах,помогающих гармонизировать человека с окружающей природой и решить проблемы,Вера в язычестве разумная,и не ставится во главе,она соотносится с разумом.Поэтому кратко-христианство,ислам,буддизм-учения,основанные на сильной вере,а Язычество-религия основанная на обрядах.разуме.совести

+Цитировать сообщение
Кич Мигун
сообщение 17.7.2010, 18:20
Сообщение #7

Новый участник
*

Цитата(Иггельд @ 6.7.2010, 15:01) *
Дело в том, что христиане ничего не хотят от язычников, разве лишь, чтобы мы все передохли. А буддистам и этого не надо.

Вопрос изначально и шёл о людях, которые своего выбора в вере не сделали и находятся на пороге этого выбора, словом, спрашивают только ищущие люди, чтобы получить ответ, которого у них нет.

У кого есть ответ, и он - не язычник, - им от язычников ничего не надо.

Это очень правильно написано,но насчет буддистов я не соглашусь.Ламы и фанатики буддисты в бурятии,калмыкии,монголии,преследовали Шаманистов-язычников сжигали и ломали их Святые места,Стоит съездить например в Бурятию и Вы услышите от лам и фанатиков-буддистов,столько гадости про Шаманов и Шаманизтов-Язычников.хотя не в таком маштабе,как от попов,но факты есть.там и сейчас идет борьба лам с шаманами.пока к счастью безуспешно Да и чужие они для народов России-христианство,ислам и буддизм.

+Цитировать сообщение
Иггельд
сообщение 18.7.2010, 16:10
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Кич Мигун @ 17.7.2010, 19:20) *
Да и чужие они для народов России-христианство,ислам и буддизм.

Я бы, конечно, не решал бы за все народы России, но факт, что эти религии не являлись этническими верованиями народов нашей страны до определённого момента.

--------------------
Веет Северный ветер!

+Цитировать сообщение
Иггельд
сообщение 18.7.2010, 16:13
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Кич Мигун @ 17.7.2010, 19:08) *
а Язычество-религия основанная на обрядах.разуме.совести

А язычество - это природное мироощущение и традиционное, свойственное человеку почти от рождения мировоззрение. Превратиться в религию не успело. И хорошо.

--------------------
Веет Северный ветер!

+Цитировать сообщение
Гость_елена_*
сообщение 19.7.2010, 22:20
Сообщение #10

Гости

Я сейчас как раз расуждаю о том,почему мне хочется быть ближе к язычеству. После смерти моей бабушки,мне несколько раз снились интересные сны и теперь я точно знаю,что она охраняет меня. Христианство с кучей святых,с двойными стандартами(согрешил-покаялся-...),с гневными проповедями,что не в то время зачали ребёнка,наводило на меня безисходность,страх. А язычество(я только в самом начале)наполнило меня красотой,любовью. И детям языческие традиции очень понятны и близки их честной душе. Извините,если не очень в тему.

+Цитировать сообщение
Свенельд
сообщение 20.7.2010, 19:30
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(елена @ 19.7.2010, 23:20) *
Я сейчас как раз расуждаю о том,почему мне хочется быть ближе к язычеству. После смерти моей бабушки,мне несколько раз снились интересные сны ///. А язычество(я только в самом начале)наполнило меня красотой,любовью. И детям языческие традиции очень понятны и близки их честной душе. Извините,если не очень в тему.

Почему бы и нет, наверное, это именно так и есть, мысли о красоте и гармонии мира настигают человека, когда он прикасается к Смерти.

+Цитировать сообщение
Гость_Wicked Joker_*
сообщение 21.1.2011, 18:19
Сообщение #12

Гости

"А язычество - это природное мироощущение и традиционное, свойственное человеку почти от рождения мировоззрение. Превратиться в религию не успело. И хорошо."

Вот с этим не согласиться трудно!

+Цитировать сообщение
Пересвет
сообщение 21.1.2011, 20:46
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(Wicked Joker @ 21.1.2011, 18:19) *
"А язычество - это природное мироощущение и традиционное, свойственное человеку почти от рождения мировоззрение. Превратиться в религию не успело. И хорошо."

Вот с этим не согласиться трудно!

Согласиться ещё труднее, ибо в язычестве есть обряды, боги, ритуальные действия, вера в конце концов! То есть все признаки религии. Утверждать обратное как минимум лгать себе и людям.

+Цитировать сообщение
Иггельд
сообщение 22.1.2011, 0:35
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Пересвет @ 21.1.2011, 20:46) *
Согласиться ещё труднее, ибо в язычестве есть обряды, боги, ритуальные действия, вера в конце концов! То есть все признаки религии. Утверждать обратное как минимум лгать себе и людям.

Главное, есть неоязыческие попы или попы, это как поставить ударение. Новоявленные церковники, несостоявшиеся в нормальной жизни и пытающиеся урвать себе паствы и кафедры. Это если о лжи себе и людям.

Религия есть особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Но язычники не нуждаются ни в религиозных общинах, ни в церквях, то есть безотносительны к принадлежности и наличию таковых. Так и ничего противо- и сверхестественного в языческом миропонимании нет.

--------------------
Веет Северный ветер!

+Цитировать сообщение
Гость_Wicked Joker_*
сообщение 22.1.2011, 1:15
Сообщение #15

Гости

Тогда нам нужно бы определиться с пониманием некоторых терминов. Потому что из ваших уст это звучит как беспощадный приговор ))
Но по порядку.

Как выразился Иггельд "язычество - это природное мироощущение". Природа жива и органична, совершенна и многолика. И чтобы жить естественно и хорошо, правильно (по прави), нужно уметь взаимодействовать с ней, с её проявлениями. Нужно понимать процессы которые происходят в ней.
(тем более что человек есть не что иное как проявление той или иной стихии, это вам любой астролог скажет).
Именно это люди и ищут в язычестве - ту потерянную связь своего естества с миром который нас окружает. Ибо мы всем своим существом вплетены в мироздание (и были оторваны от него этой странной эрой слепого невежества). Люди ищут то органическое существование с природой которое свойственно любому живому и одухотворённому существу.
Именно от того люди и интересуются язычеством потому что : язычество - это природное мироощущение и традиционное, свойственное человеку почти от рождения мировоззрение.

Согласиться ещё труднее, ибо в язычестве есть обряды, боги, ритуальные действия, вера в конце концов!
В который раз повторю, что тут надо бы разобраться в том какой смысл вкладывается в эти определения.

Вот к примеру : вера. Веры у язычников нет так как у них есть знания основанные на опыте предков (я про тех язычников кто был непосредственно до крещения) и, опять таки, внутренняя связь с окружающим миром как яви так и нави.
Зачем им вера? Зачем "верить" в то что с 22 декабря рождается новое солнце?
Это элементарное знание )))
Соглашусь только в том значении которым раскрывают порой само слово - ве ра - ведаю ра (свет). И тут уже речь не идёт о той вере о который скорей всего пишите вы, ибо это уже ведание, а ведание значит знание.

Обряды это своего рода проявление народного творчества )) в котором пользуясь определёнными целями и смыслом люди устраивали действа и празднества в честь богов.
(ну если ошибаюсь то более компетентные люди поправят)

То есть все признаки религии. Утверждать обратное как минимум лгать себе и людям.
Ага, все признаки религии ))

Язычество не может быть религией (в современном значении этого слова) как и живое и цветущее дерево не может быть сравнимо с безликим и мёртвым фонарным столбом.

Определение - религия, давным давно впитало в себя такие вещи которые не могут быть соотнесены к язычеству!!!
Религия это уныние и скорбь, конвейер служения доведённый до абсурда и идиотизма. Ибо в служении нет жажды познания, желания развиваться и впитывать в себя всё новое и живое. В этом есть лишь мёртвая механика слов и поступков.
Язычество это бесконечность мироздания, религия это рамки суеверий. Язычество это дарующая жизнь природа, религия это прах и кости мертвецов. Язычество это познание мира, религия это невежественная ограниченность.

Вот потому то я и согласился с вышеупомянутыми словами.

+Цитировать сообщение
Пересвет
сообщение 22.1.2011, 6:15
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Wicked Joker @ 22.1.2011, 1:15) *
Тогда нам нужно бы определиться с пониманием некоторых терминов. Потому что из ваших уст это звучит как беспощадный приговор ))
Но по порядку.

Определиться, так определиться. Следовательно стоит начать с определений.

Итак:

1. Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Другие определения религии:

* одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
* организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к нематериальным надчеловеческим сущностям. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%B3%D0%B8%D1%8F

2. Владимир Даль

Религия ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.

3. Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)

4. Ф. Шлейермахер (1768–1834) утверждал, что в основе религии — сознание зависимости от высших сил.

5. И. Кант (1724–1804) видел основу религии в чувстве нравственного долга.

6. Язы́чество (от ст.-слав. языцы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, "религия народов" или "инородческая религия", то есть религии и религиозные верования, с точки зрения авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), не имеющие богооткровенного происхождения. При множестве значений термина, в христианстве этим словом обычно обозначают нехристианские политеистические религии.

Религия включает в себя:
1. Веру в богов(бога), духов(допуская реинкарнацию, посмертное существование ранее живущих итп.), веру в высших сущностей, в некие сознательные силы, итп.
2. Обряды, мистерии и церимониалы, молитвы, заговоры, обращения и взывание к высшим силам итп.
3. Почитание святынь, святых мест, источников, камней, деревьев и пр. предметов, а также силы природы и саму природу, включая поклонение светилам.

Религия есть культурный феномен и опирается на традицию.

Исходя из всего вышеперечисленного язычество является религией. Налицо и вера в богов, и в духов, и заговоры, и обрядность, и поклонение силам природы, итд, итп.

Другой вопрос заключается в различиях и отличиях различных религий. Если сравнивать с авраамическими религиями, то языческие религии безусловно отличаются от них. Но религиями от этого быть не перестают.

Вот что об этом пишет Толстой http://voisvet.ru/183-slavjanskie-verovani....-tolstojj.html

Древней религией славян, их мировосприятием было язычество. Оно охватывало всю сферу духовной культуры и значительную часть культуры материальной, вернее культуры производственной, охотничьей и собирательской, т.к. эта культура вся была проникнута убежденностью ее носителей в постоянном присутствии и участии сверхъестественной силы во всех трудовых процессах.

Так что как бы кто не хотел представить это просто "мировозрением" - не получится. Для этого придётся выхолостить всё язычество, не оставив ничего от него. Но тогда и "мирозреть" будет не на что.

Цитата(Иггельд @ 22.1.2011, 0:35) *
Главное, есть неоязыческие попы или попы, это как поставить ударение. Новоявленные церковники, несостоявшиеся в нормальной жизни и пытающиеся урвать себе паствы и кафедры. Это если о лжи себе и людям.

Не понимаю хоть убей, при чём здесь, в данной теме попЫ, и прочие пОпы, но если ты согласен, что христианство - это религия, то смею тебе напомнить, что в некоторых её течениях попов нет. И без них прекрасно обходятся. Но от этого же христианство не перестаёт быть религией!

Здесь речь идёт об укладе и согласиях, которые принимают для себя различные течения, или если хочешь конфессии. И для религии люди занимающиееся священно действием, будь то попы, жрецы, волхвы, магусы, шаманы, или ещё кто(кого забыл добавь сам) - это вполне нормальное явление, как, впрочем и их полное отсутствие.

Цитата
Но язычники не нуждаются ни в религиозных общинах, ни в церквях, то есть безотносительны к принадлежности и наличию таковых.

Спорно, и для каждого индивидуально.

Цитата
Так и ничего противо- и сверхестественного в языческом миропонимании нет.

Правда? То есть вера в предков - бред? А "Деды" - театральное шоу? Если нет сверхъестественного, то зачем заговор на огонь? О каком диалоге с природой тогда вообще можно вести речь?

Подобные заявления для атеиста. Я лично атеистом не являюсь.

+Цитировать сообщение
Иггельд
сообщение 22.1.2011, 10:46
Сообщение #17

Активный участник

Ещё раз, для тех, кто на БТР.

Язычество, как оно было свойственно древним, в полной мере наблюдается у всех детей, которым не нужны ни проповедники, ни исповедники, ни обряды, ни ритуалы, и они не знают, что есть естественно, а что неестественно, и, наконец, у них нет ощущения смерти, как чего-то безвозвратного.

Это природное врождённое мироощущение живости и одухотворённости окружающего - это разговор, как с другим человеком, с букашкой, ручьём, деревом, зверем, луной, солнцем и ветром, куклой, дедушкой на портрете, перед сном мысленно - с бабушкой, оставшейся одна-одинёшенька в далёкой деревне, с отсутствующими в данный момент родителями - как защитниками в беде...

Те, кто говорят о язычестве, как о религии, это люди, потерявшие такое мироощущение. Им всюду надо втиснуть ритуал или обряд, чтобы возместить отсутствие у себя такого мироощущения, делающего человека язычником.

Теперь сравним: "Религия есть особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)".

Разница налицо.

--------------------
Веет Северный ветер!

+Цитировать сообщение
Девясил
сообщение 22.1.2011, 22:00
Сообщение #18

Активный участник

Склоняюсь к сущности слова религия, как перевод с латыни ре-лигио - обратная связь. Ре-лигио происходит по схеме человек - бог - человек; либо бог - человек -бог. Без разницы язычество, авраамические религии. Есть связь - есть ре-лигио, нет связи - буффонада.
Но это лишь моё мнение.

--------------------
Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном (с)

+Цитировать сообщение
Гость_Wicked Joker_*
сообщение 23.1.2011, 0:18
Сообщение #19

Гости

Цитата(Пересвет @ 22.1.2011, 6:15) *
Определиться, так определиться. Следовательно стоит начать с определений.

Итак:
Ой какой ты умный мальчик, нашёл время чтобы залезть в википедию, найти цитаты умных дядек. Ну что же раз у тебя собственного мнения нет, а сам ты привык жить по написанному тогда всё понятно ))
Тогда нет никакого смысла общаться с человеком баннером интернет энциклопедий и прочих познавательных страниц. Если мне нужно будет найти точное определение чему либо то конечно обращусь для верности, но это не будет подменять на корню моих ощущений и моего мнения.

Жаль ... было бы интересно увидеть твои мысли но их у тебя нет и кажется не только по этому поводу. Так что пилите Шура они золотые.

+Цитировать сообщение
Пересвет
сообщение 24.1.2011, 0:01
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Wicked Joker @ 23.1.2011, 0:18) *
Ой какой ты умный мальчик, нашёл время чтобы залезть в википедию, найти цитаты умных дядек. Ну что же раз у тебя собственного мнения нет, а сам ты привык жить по написанному тогда всё понятно ))
Тогда нет никакого смысла общаться с человеком баннером интернет энциклопедий и прочих познавательных страниц. Если мне нужно будет найти точное определение чему либо то конечно обращусь для верности, но это не будет подменять на корню моих ощущений и моего мнения.

Жаль ... было бы интересно увидеть твои мысли но их у тебя нет и кажется не только по этому поводу. Так что пилите Шура они золотые.

Ой какой ты невоспитанный мальчик! Читай правила форума. Скажу своими словами, чтобы ты снова не придрался: На данном форуме свои высказывания надо подтверждать источниками, а не досужими рассуждениями. Пустопорожнего бреда хватает и на других страницах интернета. Не радует данный форум, обратись в другие места. Может там найдёшь смысл.

Могу порекомендовать сходить сюда

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Тема закрытаНачать новую тему